18/04/2012

Compostagem

A compostagem é um óptimo método para conseguir obter matéria orgânica para enriquecer o terreno da horta. 

Decidi usar uma técnica diferente do que é habitualmente descrito, para obter o meu composto. 
Apenas vou colocando num monte os restos de ervas e de plantas já desenvolvidas que vou retirando da horta, pois como não uso adubo nem outros químicos, são excelentes para manter a terra sem estes produtos. 
Com o passar do tempo e se houver chuva ou se regarmos, estes restos vão-se decompondo e na base vai ficando terra fofa para misturar no terreno da horta. 

Da experiência, já concluí que restos de ervas muito secas devem ser alternados com ervas frescas para se decomporem mais rapidamente. 
O monte não deve ficar muito alto, para ser mais fácil a água penetrar e ajudar o processo. 

Já comecei a usar este monte e nem imaginam como se produz uma terra leve!

É uma maneira óptima de reciclar a matéria orgânica aproveitando-a da melhor forma.

Compostagem

12/04/2012

Primavera

Um toque de frescura, as flores!


Espinafres

Os espinafres já parecem outros. O que cresceram!
No entanto, esta coloração amarelada não sei se será falta de algum nutriente.

Espinafres

Alho francês

Os alhos franceses, plantados há 1 mês já estão a desenvolver-se.
Também nestes juntei um pouco de cinza à terra, além de terra de compostagem e estrume.

Alho francês

Couves

As couves plantadas há 3-4 semanas estão a desenvolver-se bem. À esquerda são couves tronchudas e à direita são couves penca. Estão a gostar do terreno.
A couve lombarda também gostou do sítio.
Vamos ver como é que as couves coração de boi plantadas este fim-de-semana se comportam.

Couves tronchudas e penca
Couves tronchudas (à esquerda) e penca (à direita)

Couve lombarda
Couve coração de boi

Alfaces

As alfaces cresceram imenso desde há 3 semanas!

Alfaces

Favas


Quem as viu e quem as vê!

As favas tiveram um desenvolvimento enorme nas últimas semanas.
Já estão em flôr.
Com a seca não cresceram muito.


Favas



Ervas aromáticas

A Primavera dá nova vida às plantas. todas as aromáticas estão a dar sinal de vida!

Os coentros semeados há 3 semanas já estão a nascer. O timo ou tomilho está em flôr. O poejo a crescer. A segurelha  está a rebentar. A sálvia em flôr. Os orégãos a crescer e até o estragão já está a rebentar!

Coentros 
Poejo
Timo (ou tomilho)

Segurelha
Orégãos
Sálvia



Agrião de jardim

O agrião Alénois ( Lepidium sativum ) semeado há 3 semanas já nasceu.
Este agrião é uma espécie que se desenvolve sem necessidade de água corrente e por isso também é designado agrião de jardim.
Semeado em zonas sombrias, aguenta-se mais tempo sem dar flôr. Tem as folhas compostas e simples, com um sabor picante intenso.
Podem juntar-se a saladas ou em sopas.

Agrião Alénois (Lepidium sativum)


11/04/2012

Rucula cultivata


A rucula que semeei há 3 semanas já está nascida.
Dentro de 2 semanas já se vai poder colher.


Rucula cultivata





Abóboras

As abóboras que semeei este ano estão com óptimo aspecto.
Não gostam que se mecha na raiz e portanto ou se semeiam no local definitivo, ou então quando se transplantam, já devem estar desenvolvidas o suficiente para as raízes terem formado uma rede que não deixe cair a terra quando se tiram do pequeno vaso onde nasceram.

Abóboras semeadas


Podem ser plantadas em grupos de 3 ou 4 mas afastados de 1m a 1,20m, pois muito próximas não produzem tantos frutos.
Gostam de terra fértil e fofa e portanto uma adição de compostagem e estrume, fará as suas delícias.

Abóboras transplantadas

Courgettes e abobrinhas "Patty Pan"


Está na altura de plantar courgettes e outras plantas da família das Cucurbitaceas (abóboras, pepinos, meloas, etc.). 

Este fim-de-semana plantei algumas courgettes que tinha comprado e outras que tinha semeado. 
Mudei também abobrinhas Patty Pan brancas que têm um aspecto e sabor óptimos.
Comprei a semente num site inglês da especialidade, mas em Portugal já se vai encontrando.


Courgettes e abobrinhas Patty Pan

Cebolas

Este fim-de-semana aproveitei para plantar o resto das cebolas ("Valenciana tardia") que tinha semeado em Dezembro. 
Pus demasiadas sementes, pois já eram do ano anterior e perdem poder germinativo. Afinal estas ainda estavam no seu melhor e resultado, as plantas ficaram muito próximas.


Para a tranplantação, misturei à terra um pouco de terra da compostagem e estrume.
Ficaram afastadas entre si cerca de 20cm. 

Cebolas "Valenciana tardia"
Cebolas "Babosa"











As cebolas ("Babosa") que tinha plantado em Novembro já se desenvolveram e algumas já estão a espigar.

Podem-se consumir na totalidade, dando um bom contributo ao prato.

Cebolinhas de Primavera (Spring onion)

Estas cebolinhas (Spring onions - Allium fistulosum) semeiam-se no Verão e estão prontas a consumir no Inverno. Não formam bolbo. Usam-se na totalidade, partes verde e branca, em variados pratos de culinária, dando um toque de frescura e requinte.
Numa altura em que as cebolas da nossa horta já se gastaram, é uma excelente alternativa. Em saladas ficam muito bem.
Estou a deixar estas dar semente, porque em Portugal é difícil encontrar para venda.

Spring onions

03/04/2012

Companhia na horta

A companhia do miau é que não pode faltar. Os gatos adoram observar e investigar o que se vai passando na horta. Um bom banho de sol também é muito agradável.


Couves tronchudas

Há 2 semanas plantei as primeiras couves deste ano. As outras já estão espigadas e rapidamente vão deixar de produzir folhas novas. Comprei as plantinhas que tinham sido semeadas em godets e assim a planta não sofre com a mudança, porque não se traumatiza a raiz. Misturei estrume de cavalo curtido e terra oriunda dos restos de ervas da horta que entretanto se tinham decomposto. Fica uma mistura leve e rica em nutrientes. Nem sequer necessita de adubo!

Couves tronchudas

Alfaces e pimentos

Há 2 semanas plantei estas alfaces e pimentos (ao fundo na foto). Misturei estrume curtido de cavalo e restos da horta já decompostos e tranformados em terra fofa. Assim evitei os adubos sintéticos.

Alfaces







Rabanetes


Como cresceram os rabanetes! Já só vou usar as folhas numa quiche ou em sopa.

Rabanetes

Favas


As favas este ano estão muito atrasadas. A falta de chuva não ajudou.


Favas


Espinafres

Estes espinafres sobraram do Inverno. Talvez ainda venham a melhorar o aspecto com o tempo mais quente. Também lhes pus um pouco de cinza e misturei a terra.

Espinafres

Rucula cultivata

A rúcula, semeada no início do Outono, desenvolveu-se bastante e já está a espigar. É da mesma família das couves e dos nabos e tem um sabor picante de que se aprende a gostar. Desta vez, usei folhas desta planta como se se tratasse de nabiças e fiz uma sopa de abóbora e folhas de rúcula que ficou óptima.

Rucula cultivata

Alhos

Os alhos este ano estão saudáveis. Já espalhei por cima deles cinza, que é rica em potássio e é um adubo natural.

Alhos

Bróculo Romanesco

Esta foi a única couve de bróculo Romanesco que sobrou do Inverno frio deste ano. Variedade oriunda da Itália, é muito saborosa e tem um aspecto magnífico!

Bróculo romanesco

Mensagem inicial

Com este blog, espero poder partilhar experiências de uma actividade que contribui em muito para o meu bem estar no dia a dia.
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